2023 Проблема-2. ТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРМОПЛАСТИКОВ

23 Фев 2024 / Просмотров: 148 /

Категория: Проблемы 2023

Post Thumbnail

Рискулов А.А.,
Антонов А.С.
Ташкентский государственный университет путей сообщения, Ташкент, Узбекистан
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродно, Беларусь

Абстрактный. Рассмотрены механизмы формирования структуры полимерных смесей с различной термодинамической совместимостью компонентов. Получен синергетический эффект по повышению показателей эксплуатационных характеристик и стойкости к термоокислительной деструкции при формировании изделий и функциональных покрытий из промышленных полимерных смесей за счет применения пластификаторов, повышающих сегментальную подвижность макромолекул в температурном интервале формирования продукт и покрытие, а также низкоразмерные (в том числе наноразмерные) частицы различного состава, структуры и технологии производства, выступающие в качестве физического компатибилизатора. Разработаны нанокомпозитные материалы на основе смесей термопластов для изготовления изделий и покрытий, используемых при изготовлении деталей автомобилей, технологического инструмента, ленточных конвейеров, элементов крепления, элементов дорожных и строительных конструкций.

Ключевые слова: полимерные смеси, композиционный материал, структура композита, физический компатибилизатор, функциональное покрытие.

Введение. Современное машиностроение характеризуется увеличением доли функциональных материалов на основе промышленно выпускаемых полимерных и олигомерных связующих за счет разработанных технологий модификации их структуры с целью достижения оптимальных параметров напряженно-деформационного, трибологического клеевые, клеевые и др. характеристики и эффективные методы их производства и переработки в изделия [1].
В настоящее время существует ряд эффективных направлений управления параметрами структурных характеристик промышленных вяжущих путем введения в их состав функциональных наполнителей и компонентов, влияющих на механизмы формирования супрамолекулярных структур, механизмы межмолекулярного взаимодействия, кинетику протекания. термоокислительных и деструктивных процессов и др. при статическом и динамическом взаимодействии изделий из функциональных материалов с металлическим сопряженным элементом [1, 2]. В то же время развитие машиностроительного производства, совершенствование системы обслуживания эксплуатируемого оборудования, повышение внимания к влиянию полимерных композитов при их производстве, переработке в продукцию и эксплуатации на компоненты окружающей среды выдвигают новые задачи по совершенствованию технология функциональных материалов на основе полимерных и олигомерных матриц.
В прикладных областях машиностроения особое место занимают композиционные материалы на основе смесей промышленно выпускаемых материалов, имеющие развитую базу их производства и переработки, что существенно снижает затраты на изготовление и эксплуатацию функциональных изделий.
Целью данной работы было исследование основных направлений формирования функциональных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками на основе промышленно выпускаемых термопластов.

Издается с 2023 г.

Редакционный совет:
Мухитдинов А.А., Зияев К.З., Рустамов К.Дж., Абдураззаков У.
Редакционная коллегия:
Главный редактор – Рустамова Н.Р.
Заместитель главного редактора – Рустамов К.Дж.

Скачать файл


Автор: admin